메인 콘텐츠로 건너뛰기

버전 기록

이 가이드는 Magma의 버전 기록 기능과 그 사용 방법을 안내합니다.

작성자: Ryan

Magma의 버전 기록 기능은 특정 시점에서 작품을 저장하고, 다양한 버전을 비교하며, 캔버스를 이전 상태로 복원할 수 있게 해줍니다. 비디오를 시청하거나 아래의 가이드 내용을 읽어보세요.

이 도구를 철저히 테스트했지만 시스템에서 문제가 발생하거나 도구가 예상치 않게 작동할 경우, 저희에게 알려주세요.
​
​

캔버스 저장하는 방법

Magma는 주기적으로 캔버스를 저장하고 보관하지만, 작품의 특정 단계나 변형을 저장하고 싶을 수 있습니다.

이를 위해 파일 메뉴를 열고 '버전 히스토리에 저장'을 선택하세요.

저장할 시점을 지정할 수 있는 새로운 창이 나타납니다:

Magma는 주기적으로 버전을 자동 저장하고 시간이 지나면 이전 자동 저장을 삭제하여 다음 시점에 저장된 버전을 보장합니다:

  • 지난 1일 동안 매 1시간마다

  • 지난 1주 동안 매일

  • 지난 1개월 동안 매주

  • 지난 1년 동안 매월

버전 기록 보기

캔버스의 버전 기록을 보려면 파일 메뉴에서 '버전 기록 열기'를 선택하세요. 여기서 자동 저장, 사용자 저장, 북마크된 버전을 볼 수 있습니다.

  • 검색 캔버스 버전을 특정 제목으로 여러 개 저장한 경우, 검색창을 사용하여 쉽게 찾아보세요.

  • 버전 필터링 검색창 외에도 다양한 유형의 캔버스 버전을 필터링할 수 있습니다:

    • 모두: 목록의 모든 캔버스 버전을 표시합니다;

    • 북마크됨: 유지하도록 선택한 자동 저장 버전

    • 및 사용자 저장: 파일 메뉴 작업을 통해 버전 기록에 저장된 캔버스.

  • 북마크 Magma는 주기적으로 활성 캔버스의 버전을 저장하고 일정 시간 동안 보관하다가 삭제합니다. 이렇게 저장된 버전을 검토하고 별 아이콘을 탭하여 특정 버전을 저장할 수 있습니다.

  • 작업 메뉴 각 버전 옆에 별 아이콘과 함께 다양한 옵션을 제공하는 작업 메뉴가 있습니다:

    • 새 탭에서 미리보기 - 해당 캔버스를 평탄화된 PNG 이미지로 새 브라우저 탭에서 엽니다;

    • 복원 - 현재 활성 캔버스를 이 상태로 복원합니다;

    • 새 캔버스로 복제 - 이 버전으로 새로운 캔버스를 만들어 대시보드에서 접근할 수 있게 합니다;

    • 다운로드 - 이 캔버스의 평탄화된 PNG 버전을 기기로 다운로드합니다;

    • 내보내기 - 이 버전을 PNG, JPEG, PSD 파일로 기기에 저장하거나 각 레이어의 개별 이미지를 저장할 수 있는 옵션을 제공합니다.

    • 삭제 - 버전 기록에서 캔버스를 제거합니다.
      ​

이전 버전의 캔버스를 복원하는 방법

몇 가지 버전을 저장한 뒤, 이전 버전으로 돌아가 변화를 비교하거나 이전 상태로 롤백하고자 할 수 있습니다:

  1. 캔버스에서 파일 메뉴를 엽니다.

  2. 버전 기록 열기를 선택합니다;

  3. 복원하고자 하는 버전에서 작업 메뉴를 탭합니다;

  4. 해당 버전으로 복원을 선택합니다.

  5. 캔버스는 해당 버전의 모든 레이어로 새로 고침됩니다.
    ​(다른 버전을 복원하기 전에 캔버스를 캡처한 새로운 자동 저장도 목록에 나타나므로 작업을 잃지 않도록 보장합니다)

참고: 이전 버전으로 복원한다고 해서 캔버스의 최신 버전이 삭제되는 것은 아닙니다. 최신 버전을 유지하려면 저장하거나 북마크하십시오.

버전 기록 기능은 캔버스를 공개적으로 공유하는 커뮤니티 사용자들이 문제를 일으키는 사용자와 마주할 경우, 캔버스를 이전 상태로 복원하는데 유용할 수 있습니다.

권한

Artdesk에서 생성한 캔버스의 버전 기록 기능은 캔버스 소유자인 경우에만 사용할 수 있습니다. 다른 사용자가 캔버스에 접속하더라도 다른 버전을 보고, 저장하거나 복원할 수 없습니다.

관리자로 있는 Artspaces에서의 버전 기록 권한은 각 회원의 역할에 따라 할당할 수 있습니다.

Artspace의 회원 및 역할 관리에 대해 더 알고 싶으시면 이 가이드를 참고하세요.

Artspace 내에서 역할에 할당할 수 있는 버전 기록 권한은 다음과 같습니다:

  • 수정 사항 보기

  • 그림 수정본 생성

  • 수정본 복원

  • 수정본 업데이트

  • 수정본 제거

사용자가 버전 기록 또는 버전 저장 기능에 접근할 수 없는 경우, 파일 메뉴의 옵션이 회색 처리되고 도구 팁이 나타나 그리기 소유자와 연락하도록 독려합니다.

사용자가 수정본 보기 권한만 가지고 있다면, 버전 기록을 열 수는 있지만 미리보기 및 버전 내보내기 옵션이 제한될 것입니다.

추가 옵션

각 수정본에 대한 액션 메뉴를 열면 몇 가지 옵션이 있습니다. 위에서 언급한 다운로드, 내보내기, 이름 변경, 삭제, 해당 버전으로 복원이 포함됩니다.

기록해 둘만한 다른 두 가지는 다음과 같습니다:

  • 새 탭에서 이미지 미리보기
    캔버스의 PNG 이미지를 새 탭에 열어 공유하거나 다운로드할 수 있습니다.

  • 새 탭에서 미리보기
    읽기 전용 버전의 수정본을 열 수 있으며, URL 복사로 공유할 수 있습니다.

Spark 및 Blaze 버전 기록 기능

무료(Spark) 사용자는 접근할 수 있는 버전 수에 제한이 있습니다. 추가 버전은 저장되지만 업그레이드 시에만 접근할 수 있습니다.

유료 사용자(Blaze+)는 더욱 긴 기간 동안 더 많은 버전을 복원할 수 있습니다.

답변이 도움되었나요?